Верховный суд подтвердил право фин учреждений отбирать имущество у “ипотечных” заемщиков, не выплативших кредит, если это указано в договоре.

Законное право забирать имущество у должников во внесудебном порядке подтвердили в ВТБ Банке. Это решение Верховный суд принял 23 октября этого года. Спор заключался в том, что “Черноморская инвест группа” привлекла у ВТБ кредит на $9,5 млн.

В ипотеку были переданы нежилые помещения на территории Одессы. При этом в кредитном договоре была указана оговорка об удовлетворении требований фин учреждения банка путем передачи ему прав собственности на эти здания.

После того, как заемщик перестал выплачивать кредит, ВТБ зарегистрировал в БТИ на себя право собственности на заложенные помещения. Несмотря на попытки «Черноморской инвест группы» оспорить данное действие ВТБ, разбирательство прошло много инстанций и дошло до Верховного суда, в котором было принято решение, которое не подлежит обжалованию.

По мнению юристов, данное решение суда – беспрецедентно, так как ранее, чтобы взыскать имущество, банку нужно было обратиться в суд или получить исполнительную подпись нотариуса. Взыскание на основе оговорки хоть и было обозначено законодательно, но фактически не использовалось. Это объясняется тем, что банкиры не имеют возможности продавать имущество, полученное на баланс подобным путем.

К чему данные изменения приведут в реальной жизни покажет время.

Post Author: администратор