Юрист… Для одних это слово звучит как проклятие, для других – как похвала, третьим оно режет слух, четвертым кажется последней соломинкой надежды в бурлящем океане проблем. Тем не менее, эта профессия всегда находится на острие общественной жизни и многие молодые люди мечтают окунуться в нее с головой. Однако первое же погружение вызывает ряд вопросов, на которые им никто не может дать ответ. И главный из них: как и где искать клиентов?

Первым откровением для юного падавана Фемиды становится простая истина: в юриспруденции работает только сарафанное радио. Тут уж ничего не поделаешь… В откровенном разговоре адвокат М из Ростова-на-Дону как-то сказал: «Я потратил годы жизни и миллионы рублей на создание хорошей рекламной компании своему бюро, но лучшими пиарщиками оказались бабушки у подъезда». К осознанию данного постулата все приходят в разное время, но лучше познать его на этапе безусой юности, нежели набивать шишки будучи уже зрелым юристом.

Второй важный момент лежит в плоскости структурирования клиентской базы. Вы должны четко определиться, с кем Вы хотите работать, оказывать юридические услуги для общественных организаций или работать с физическими лицами. Наиболее доходной категорией клиентов считаются юридические лица и ИП. Это достигается за счет систематичности и адекватных оплате объемов работы по юридическому сопровождению. Но начинающему служителю правосудия вряд ли кто доверит обслуживание налаженного бизнеса, для этого надо заслужить серьезную репутацию. Поэтому традиционно у простых юристов и адвокатов все начинается с работы по физическим лицам. Плюсы в этом тоже есть: непередаваемый и уникальный опыт, который быстро погружает в профессию. Однако для того, чтобы зарабатывать, необходимо рано или поздно уходить в поле обслуживания корпоративных клиентов и предпринимателей. И вот этот скачок всегда неуловим. Все практики сходятся в одном: это какая-то магия, иррациональный выход на более высокий виток эволюции. И тут важно не пропустить момент, когда Вы чувствуете, что готовы, надо бросить все и сделать смелый рывок в новое пространство, новый мир, новую реальность.

Тем не менее, стоит отметить, что у отдельных юристов присутствует некая «удачливость» в работе с «физиками», выражающаяся в моментальном распространении положительного реноме и хорошей доходности приходящих дел. Раньше такие люди шли работать в адвокатуру, ибо в соответствии с нашим законодательством указанная профессия считается «некоммерческой» (именно так федеральный закон определяет адвокатскую деятельность) и правозащитной. Если Вы обнаруживаете у себя подобные склонности — смело окунайтесь в работу с гражданами, по всему очевидно, что Вы нашли свое призвание!

Post Author: администратор