Кабинетом Министров Украины было подписано Постановление №358 „Об утверждении Порядка и правил обязательного страхования предмета ипотеки от рисков непреднамеренного уничтожения, повреждения или порчи”, устанавливающего условия заключения договоров по обязательному страхованию недвижимости, которая является предметом ипотечного страхования.

Тем самым страховые компании, заключавшие договора страхования недвижимости на основании лицензий по добровольному страхованию рисков согласно ЗУ «Об ипотеке», вынуждены в срочном порядке получать дополнительные лицензии на осуществление обязательного страхования предметов ипотеки.

Вместе с этим, определенные Указом порядок и условия проведения страхования предметов ипотеки не дают возможности застраховать на свободных рыночных условиях все виды недвижимости. Подход к условиям страхования производственных мощностей, имущественных комплексов и т.п. является исключительно индивидуальным для каждого конкретного случая, а, следовательно, его нельзя унифицировать в любом нормативном документе. Кроме этого, Указом не был решен вопрос страхования самолетов, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических аппаратов, по которым залог регулируется по правилам, которые определил Закон Украины «Об ипотеке».

Одновременно с этим, все банковские учреждения, являющиеся выгодоприобретателями по определенным договорам страхования, могут предъявлять собственные требования к предоставляемым страховым услугам, принимая в расчет внутреннюю программу управления рисками, которая для иностранных компаний, как правило, является единой.

До последнего времени осуществление обязанности страхования предметов ипотеки происходила путем заключения заемщиками договоров страхования недвижимости, которая является предметом ипотеки, со страховыми компаниями на основании имеющейся у нее лицензий на этот вид добровольного страхования. Установленный порядок устраивал всех участников рынка страхования, поскольку максимально учитывал интересы обеих сторон.

Post Author: администратор