Вступивший в начале августа в силу закон об интеллектуальной собственности вызвал всеобщее негодование и массовые протесты как пользователей сети, так и владельцев интернет-ресурсов. Основной причиной беспокойства стало то, что вследствие обширных поправок во многих законах и кодексах, антипиратский закон допускает досудебную блокировку веб-сайтов.

Однако, размещенная еще в начале июля на сайте «Российская общественная инициатива» петиция, содержащая требования об отмене закона, набрала необходимое количество голосов для рассмотрения ее на федеральном уровне. В частности, петиция содержит тезисы о том, что на данный момент закон значительно ущемляет права пользователей, открывает обширные возможности для злоупотребления, допускает возможность блокировки многих добросовестных ресурсов, попадающих под определение «информационных посредников». Фактически, любой информационно-развлекательный ресурс на данный момент может быть блокирован на основании данного закона.

Тем не менее, петиция на текущий момент еще не рассмотрена, а суд уже вовсю действует на основании свежепринятого закона. На днях был блокирован доступ к первым интернет-ресурсам на основании заявления правообладателя о содержании на них нелегального видеоконтента. Остается надеется, что петиция, которую поддержали уже более ста тысяч пользователей, будет рассмотрена в самое ближайшее время.

Post Author: администратор