Такие же дискуссии ведутся в Великобритании и Новой Зеландии, где обсуждается вопрос о возможности принятия акта, запрещающего права и свободы, который был бы наделен особой юридической силой. Сам термин «Билль о правах» возник в Англии, откуда был заимствован другими странами. Так назывался знаменитый Билль о правах 1689 г. Однако английский билль не имел особой юридической силы. В настоящее время речь идет о необходимости принятия такого билля, который «по своей природе является конституционным кодексом прав человека, в котором они перечислены в общей форме».

Вместе с тем и в Великобритании, и в Новой Зеландии обсуждение Билля о правах пока ведется в основном на доктринальном уровне. Реальность принятия Билля о правах в ближайшее время невелика.

Включение Хартии прав и свобод в Конституцию Канады явилось важным событием в общественно политической жизни страны. Ее принятие и «вживание» в политическую и правовую системы, сопровождавшееся изменениями в правотворческой и правоприменительной деятельности, вызвало много споров среди юристов. Регулирование прав и свобод личности на конституционном уровне потребовало определения позиций юристов по многим проблемам (конституционного надзора, деятельности судов по обеспечению реализации конституционных прав граждан, толкования Хартии, деятельности законодательных органов на федеральном и провинциальном уровнях по регулированию прав и свобод личности).

Конституции стран «общего права» регулирую! в основном политические и личные права и свободы. Они обходят вопрос о социально-экономических правах, что во многом объясняется влиянием традиций прецедентного права.

Post Author: администратор